Только проверенная информация

Кто автор первого танка и изобретатель ременной передачи? Грани гения

638
Это - первый танк
Это – первый танк.

Кто построил первый танк?
Сложно сказать. Некоторые экстремальные историки считают, что прототипом танка был… Троянкий конь.

Но удивительные прототипы, которые могли лесь в основу современных танков, подводных лодок и других чудес техники, создал именно Леонардо Да Винчи.

Человек может летать!
Человек может летать!

Леонардо да Винчи был универсальным ученым: ему принадлежат открытия в различных научных областях – от физики до медицины. Кроме того, Леонардо был великим изобретателем для своего времени. Если бы ему удалось реализовать на практике хотя бы часть своих задумок, то уже в 15 веке человечество узнало об автомобилях и подводных лодках.

Сегодня историки и техники говорят о сотнях изобретений да Винчи. Как правило, все его находки отображались в виде чертежей в его тетрадях и дневниках. Обычно чертежи не сопровождались детальными описаниями, это был, скорее, полет фантазии. В ходе изучения записей да Винчи были обнаружено множество повторяющихся чертежей и рисунков, что лишний раз подтверждает его серьезность как конструктора.

Многоствольная пушка
Многоствольная пушка.

Среди самых известных его творений: прибор для преобразования и дальнейшей передачи движения (сегодня таким прототипом служит велосипедная цепь), ременной вид передачи, сцепления (включая конические и спиральные), специфические на то время роликовые опоры с целью понижения трения, кардановое соединение, которое сегодня широко применяется в автомобилях.

Кроме того, им были изобретены самые разные станки, как для отображения насечек, так молотобойный аппарат для формирования, к примеру, золотых слитков. Был и прототип аппарата, который улучшает способность оттачивания монет. Всевозможные варианты ткацких машин (чесальная, стригальная и прочие), а также ткацкий станок и прядильная машинка  – все это дело рук великого ученого.

Криптекс- кодовый замок
Криптекс – кодовый замок.

Интересно, что при он смог «запатентовать» только одно свое творение, которым стал колесцовый замок. Тогда он заводился ключом. При жизни, как и после кончины Леонардо, такой замок был не распространен, однако всё изменилось спустя сто лет, когда замок стал неотъемлемой частью дворянской кавалерии. Такой замок встречался еще в 19 веке, настолько он был совершенным.

Spread the love

About the author