Лечение дисбактериоза подразумевает восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Помимо немедикаментозных методов лечения (рациональный режим труда и отдыха, сбалансированное питание, максимальное ограничение стрессовых ситуаций и т. д) существуют и боле специфические подходы к терапии этого недуга.
Убедитесь, что вы исключили возможный источник, причину данных нарушений. Вполне вероятно, что это достаточно агрессивный медикаментозный препарат или «хроническое» психо-эмоциональное напряжение.
Теперь необходимо наладить баланс непосредственно микроорганизмов.
Все просто: важно добавить недостающие микробы (или создать условия для их размножения), и убрать избыточные или патологические!
Для этого существуют определенные группы препаратов:
- Пробиотики – препараты, в состав которых входят колонии живых бактерий (максимально соответствующие пропорциональному соотношению их количества в кишечнике здорового человека);
- Пребиотики – так называемая благоприятная среда для развития и размножения полезных бактерий.
- Симбиотики – комбинация первых и вторых для комплексного лечения (два в одном!).
В случае наличия специфической патогенной флоры, к сожалению, необходимо начать с соответствующего антибиотика, что, несомненно, усугубит дисбиоз. Но позволит излечить причину всей беды и заселить кишечник новой, здоровой флорой.
В идеале, конечно же, лечению должно предшествовать бактериологическое исследование кала. Это поможет избежать, возможно, более длительного подбора препаратов для лечения, а, соответственно, сократит сроки восстановления работы желудочно-кишечного тракта.