Только проверенная информация

Круг гончарный: изготавливаем самостоятельно

1284
Гончарный круг Лича собранный своими руками
Гончарный круг Лича

Создание глиняных изделий, которые могут выполнять как практическую, так и сугубо эстетическую функцию, – это занимательный, но совсем непростой труд. Результат работы гончара во многом зависит от гончарного круга, скорости и стабильности его вращения, наличия защитных кожухов на подвижных элементах, удобных подставок для хранения инструментов и т.д. В том случае, если у вас нет возможности или желания покупать современный механизированный гончарный круг, вы можете создать его самостоятельно.

С чего начать?

Изготовление гончарного круга начинаем с создания станины, для чего подойдет металлический профиль или деревянный брус. Далее закрепляем в верхней и нижней частях станины подшипники – они предназначены для вращения вала, к которому присоединен круг.

Кинематическая схема гончарного круга
Кинематическая схема гончарного круга

Для изготовления круга используйте материал, легко переносящий воздействие влаги. Это может быть стеклотекстолит, пластик, покрытое лаком дерево, латунь, алюминий и т.д. Толщина вашего круга должна составлять не менее 1 сантиметра.

Используя фланец, закрепляем круг на валу. Электрическим приводом вашего гончарного круга может выступать шуруповерт, но оптимальным вариантом является двигатель от швейной машинки. В комплект к нему вам нужно приобрести педаль, которая позволит регулировать частоту оборотов круга.

Не забудьте создать небольшие бортики у вашего круга. Для этого установите на станине широкую пластиковую емкость (40-50 сантиметров в диаметре) так, чтобы круг вращался беспрепятственно. Такой бортик не допустит разнесения рабочих остатков глины по сторонам.

Важно! При выборе электрического привода обязательно проверьте стабильность работы электродвигателя (будь-то мотор швейной или стиральной машинки), простоту изменения частоты оборотов.

Теперь можно работать!
Теперь можно работать!
Spread the love

About the author