Только проверенная информация

Гипертония и ИБС. Есть ли связь?

784
Появилась гипертензия – ждем ИБС!
Появилась гипертензия – ждем ИБС!

Гипертония и ишемическая болезнь сердца тесно взаимосвязаны. Какое-то из этих заболеваний появляется у человека первым.

Если человек страдает гипертонической болезнью, которая обычно возникает до 45-50 лет, то в это время обычно ишемической болезни еще нет. При гипертонической болезни под воздействием повышенного артериального давления происходит нарушение питания сердечной мышцы, изменяется толщина сосудистой стенки и через некоторое время возникнет ИБС. Когда у человека сочетается ишемическая болезнь сердца с артериальной гиперетензией, это приводит к увеличению количества приступов стенокардии, увеличивается риск возникновения инфаркта, быстрее наступает сердечная недостаточность.

Если ишемическая болезнь возникла раньше гипертонии, то повышение артериального давления наиболее вероятно произойдет в ближайшие несколько месяцев. Это связано с одинаковой причиной возникновения как ИБС, так и гипертонии, а именно с развитием атеросклероза. Когда атеросклеротические бляшки поражают сосуды головного мозга, организм реагирует на эти изменения повышением артериального давления.

Появилась ИБС – ждем гипертензию!
Появилась ИБС – ждем гипертензию!

Эти два заболевания редко встречаются изолировано, и искать первопричину и последовательность появления симптомов не имеет особого смысла, потому что они лечатся, в основном, одними и теми же группами препаратов. К сожалению, излечиться от этих заболеваний невозможно, поэтому нужно ежедневно принимать назначенное лечение для улучшения качества жизни.

Лечим два заболевания одновременно!
Лечим два заболевания одновременно!

Гипертония и ИБС являются основными причинами смерти во всех странах мира, поэтому своевременная диагностика и лечение играют очень большую роль.

Разорвем порочный круг вместе!

Spread the love

About the author