Только проверенная информация

Когнитивный диссонанс: как с ним бороться?

813

base_fe31e10de0Когнитивный диссонанс – философский термин, введённый Леоном Фестингером в середине 20 века. В упрощенной формулировке, когнитивный диссонанс – это дискомфорт, который возникает из-за несоответствия внутренних убеждений и представлений с внешними обстоятельствами и новой информацией.

Пример: вы знаете Василия и думаете, что этот человек – настоящий интеллектуал, невероятно умён и добр. Однако вы встречаете Василия с бутылкой пива и в спортивном костюме; он сквернословит и распускает сплетни. Тут вы сталкиваетесь с классическим когнитивным диссонансом: ваше мнение о Василии разрушено, и к этому сложно привыкнуть.

stres-na-robotiВ такой ситуации человек всеми способами пытается достичь консонанса (соответствия), чтобы избавиться от гнетущего дискомфорта на психологическом уровне. Быть может, вы станете оправдывать Василия, мол, наверно, он устал на работе, поэтому может позволить себе немного расслабиться. Существует и другой вариант выхода из диссонанса, и заключается он в частичной смене мировоззрения. Следует поменять своё мнение в отношении Василия, правильно сопоставив новую информацию со старыми убеждениями.

Когнитивный диссонанс – это разрыв шаблона, новое обстоятельство в сложившейся система мироощущения. Однако это не всегда глобальные изменения. Диссонанс может возникать и на бытовом уровне. К примеру, вы всегда использовали майонез для заправки салатов, а потом вдруг посмотрели передачу о том, что этот ингредиент чрезвычайно вреден для здоровья. Что ж, придётся искоренить эту привычку, что обязательно будет сопровождаться лёгким когнитивным диссонансом.

lol_19137595_orig_Побороть чувство диссонанса невозможно, потому что мир ежедневно удивляет нас. Однако мы можем нивелировать его негативные побочные явления. Для этого нежно следовать принципам критического мышления: сомневаться, проверять факты и доверять только своему личному опыту. Или, как минимум, только проверенным источникам информации.

80010

Spread the love

About the author