Только проверенная информация

Очищенны рис приводит к параличу и деменции…

1019

 

vitamin-b5-pantotenovaja-kislota-1Да, именно так. Но тут беда не в самом рисе – он безопасен. А в том, что если ограничивать рацион только очищенным рисом, то организм не получает нужные ему витамины. Как результат – развивается заболевание Бери-Бери (полиневрит).

Впервые роль витамина была выявлена японцами еще в 1882 году. Армейский врач  К. Такаки заметил, что у моряков , получавших скудную пищу, начало развиваться заболевание, которое ранее наблюдалось у жителей некоторых Южно-Азиатских островов, основной пищей которых был очищенный рис и кукурузная крупа.

Такаки начал добавлять в рацион солдат морепродукты и морские водоросли, благодаря чему успешно справился со  вспышкой заболевания.

Позже Казимир Функ выяснил, что для лечения этой болезни достаточно добавить в еду отвар рисовых отрубей. Именно он выделили активный фактор отрубей, который со временем был назван тиамином – витамином В1.

Неочищенный рис и морепродукты спасли моряков от Бери-Бери
Неочищенный рис и морепродукты спасли моряков от Бери-Бери

Так что же происходит при недостатке витамины В1?

Витамин отвечает за ряд жизненно важных процессов в организме. В частности, за проведение нервного импульса.

Потому при его недостатке у пациентов наблюдаются потеря чувствительности, парезы, заторможенность мышления или же, напротив, судороги, покалывание в конечностях, мышечные боли.

Не пренебрегайте приемом витаминных препаратов
Не пренебрегайте приемом витаминных препаратов

Различают сухую и мокрую формы Бери-Бери. При сухой форме наблюдается истощение организма, сопровождаемое судорогами. При мокрой же форме мы наблюдаем сильные отеки.

В любом случае, нарушение проведения нервного импульса – это состояние,чреватое чрезвычайно опасными последствиями. Потому не пренебрегайте приемом полноценной пищи.

Spread the love

About the author