Только проверенная информация

Болит желудок – проверяемся на Хеликобактер!

886
Боль в желудке не дает спокойно работать
Боль в желудке не дает спокойно работать

Helicobacter Pylori относится к патогенным бактериям, любящим область желудка и двенадцатиперстной кишки. Это распространенная инфекция и статистика дает цифру в 60% зараженности населения планеты, причем около 5% из них – дети.

Что касается таких заболеваний, как гастрит или язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, то в 85% случаев это, так называемые, хеликобактер-ассоциированные заболевания. Это означает, что непосредственной причиной заболевания стала данная бактерия.

Стоит сказать, что если имеется инфицирование хеликобактером, то не всегда это обязательно приведет к старту заболевания, для этого нужны определенные факторы риска.

Учитывая, что инфицирование хеликобактером — очень распространенная патология, то, если болит желудок, стоит обязательно провести исследование на ее выявление.

Так выглядит хеликобактер
Так выглядит хеликобактер

Важно знать, что хеликобактер передается как бытовым, так и воздушно-капельным путем, то есть через немытые руки, грязную посуду, кашель или чихание.

Почему Helicobacter Pylori приводит к гастриту и язве?

Бактерия способна расщеплять слизь, защищающую внутреннюю стенку желудка от агрессивного воздействия желудочного сока. Кроме того, бактерия сама также является источником сильного токсина как оказывающего непосредственное губительное влияние на слизистую, так и вызывая местную аутоиммунную реакцию, поражая желудок частично или полностью.

Хеликобактер в будущем может стать настоящей «головной болью»
Хеликобактер в будущем может стать настоящей «головной болью»

Что делать, если болит желудок?

Обращайтесь к терапевту или непосредственно к гастроэнтерологу, который соберет анамнез, а также проведет необходимые обследования, как ФГДС, уреазный тест, тест на антиген к бактерии и так далее.

Spread the love

About the author