В основе японской письменности лежат указательные знаки, большая часть которых была позаимствована из китайских иероглифов.
Первая письменность в Японии появилась в период с 3-го по 5-1 век, когда на территорию страны стали переселятся жители Китая и Кореи.
Именно они привезли сюда китайские книги, написанные с помощью иероглифов. Взяв в качестве основы эти дивные знаки, японцы в течение нескольких столетий видоизменяли их и развивали собственный способ письма, превращая его в настоящее искусство. Первыми текстами, записанными с помощью японских иероглифов, были традиционные стихи хокку, молитвы и изречения национальных философов и правителей.
Первыми великим мастерами японской каллиграфии считаются император Сага, буддийский монах Кукай и придворный служащий Татибана-но Хаянари. За создание уникального каллиграфического рисунка письменности в Японии их называют «Три лучшие кисти».
За тысячи лет своего существования японские иероглифы претерпели множество изменений. С целью упрощения письменной и устной речи проводились постоянные языковые реформы, во время одной из которых количество используемых знаков сократили с 1850 до 1006.
Основная особенность японских иероглифов и их главное отличие от буквенной письменности состоит в возможности передачи не только конкретной информации, но и различных оттенков настроения в одном знаке. Настоящие мастера японской каллиграфии способны несколькими штрихами передать смысл целого четверостишия и создать произведение искусства, достойное длительного и углубленного созерцания на многие поколения вперед.