Только проверенная информация

Дерибасовская в истории Одессы

752
    Дерибасовская улица - гордость Одессы
Дерибасовская улица – гордость Одессы

Улица Дерибасовская – легендарное место в Одессе, которое  способно продемонстрировать не только историческое и культурное прошлое города, но и ментальность местных жителей.

Свое название Дерибасовская улица получила в честь архитектора, ставшего основателем города – Хосе де Рибаса. Называлась она по-разному – Рибасовская, Де Рибасовская, Де-Рибасовская. Во время Советов переименовывалась и в улицу Лассаля, улицу Чкалова. Но в середине прошлого века ей вернули название Дерибасовская.

Памятник Хосе де Рибасу
Памятник Хосе де Рибасу

Первоначально улица носила название Гимназской – на ее территории была построена гимназия для детей богатых дворян. По своему уровню учебное заведение уступало лишь лицею в Царском селе. Одним из известнейших преподавателей гимназии был Менделеев, чей барельефный портрет можно найти на фасаде здания.

Памятники архитектуры

Прогуливаясь по Дерибасовской, вы сможете насладиться неповторимой красотой архитектурного ансамбля. Особую ценность имеют такие памятники:
•    Гостиница «Большая Московская», возведенная в 1901-1904 годах – строение сохранило лишь свой первоначальный фасад.
•    Гостиница «Пассаж», строительство которой было окончено в 1899 году. Проект создали 2 великих архитектора – Товий Фишель и Лев Влодек.
•    Здание Ришельевского лицея.
•    Горсад – первый одесский парк, который презентовал горожанам Феликс Де Рибас – брат основателя Одессы.

Гостиница «Большая Московская»
Гостиница «Большая Московская»
 Гостиница «Пассаж»
Гостиница «Пассаж»
Здание Ришельевского лицея.
Здание Ришельевского лицея.
Горсад
Горсад

Местные жители с удовольствием вам подскажут, где проживали и работали великие творцы, такие как Александр Пушкин, Василий Кандинский и другие.
Благодаря сохранившемуся колориту и особой атмосфере Дерибасовская улица стала настоящим символом Одессы, равно, как Крещатик – для Киева, Арбат – для Москвы.

Spread the love

About the author