Только проверенная информация

Огород на балконе? Делюсь опытом

1037

огород

Обустройство мини-огорода в условиях городской квартиры сегодня не редкость. Мотивы разные. Кто-то таким образом пытается создать для себя отдушину, кто-то превращает балкон в грядку, чтобы иметь альтернативу безжизненным, «пластмассовым» овощам из супермаркета. Лично у меня все началось с того, что в какой-то момент стало накладно содержать дачу, которая отбирала много времени, денег и сил. Любимый домик с шестью сотками был выставлен на продажу. Но с наступлением очередного дачного сезонна я начал дико скучать по садово-огородным будням, вплоть до физического дискомфорта: на выходных не знал, куда себя деть, очень скучал по земле. На этом можно закончить лирическую предысторию появления на балконе моей Днепропетровской квартиры первых растений.

Лук - первое растение на вашем балконе
Лук – первое растение на вашем балконе

Смастерил несколько деревянных ящиков, привез из пригорода пять ведер чернозема. С семенами проблем никаких, благо знаю проверенные точки, где можно купить любые варианты с гарантией качества. Первое время обходился без специального инвентаря, грунт обрабатывал руками в перчатках, семена проращивал в обычных мисках, для увлажнения воздуха использовал пульверизатор.

Проращиваем семена
Проращиваем семена

Что касается технологии выращивания, то она особо не отличается от работы на открытом грунте. Февраль март – выполняю посевные работы. На пару суток замачиваю семена в теплой воде, потом сразу высаживаю.

Замачиваем семена
Замачиваем семена

В прошлом году попробовал их закаливать – тоже работает. Рекомендую завернуть семена во влажную ткань – и в холодильник (только не в морозилку).

Завернуть семена во влажную ткань
Завернуть семена во влажную ткань

Максимум два дня закаливаем, после чего, сразу высаживаем. Всхожесть действительно лучше и сроки меньше. Что касается культур, у меня получилось вырастить прекрасный лук, редиску, помидоры, огурцы и петрушку.

Наш маленький огородик готов!
Наш маленький огородик готов!
Spread the love

About the author