Только проверенная информация

Сбросить вес. Контроль аппетита при помощи таблеток: агонисты рецепторов ГПП-1

1149
appetit
Применение лекарственных средств для подавления аппетита при диабете 2 типа оправдано

Сахарный диабет является одним из немногих заболеваний, при которых контроль аппетита при помощи медикаментов оправдан. Некоторые диабетические препараты снижают аппетит в качестве побочного эффекта, в то время как их основное действие направлено на снижение сахара в крови.

Прежде всего, речь идет о препаратах инкретинового ряда, первоначально предназначенных для снижения сахара в крови после еды. В этом плане они менее эффективны, чем метформин, зато отлично снижают аппетит. Препараты инкретинового ряда можно сочетать с другими лекарствами для понижения сахара в крови. Скорректировать дозировку сможет ваш лечащий врач.

Данная группа препаратов делится на две подгруппы: ингибиторы ДПП-4 и агонисты рецепторов ГПП-1. Эти препараты предназначены для снижения сахара в крови при диабете 2 типа за счет стимуляции секреции организмом инсулина. Механизм воздействия этих препаратов очень схож с работой гормона инкретина, который продуцируется в пищевом тракте при прохождении через него пищевого кома и вызывает чувство насыщения.

ГПП-1
Агонисты рецепторов ГПП-1 выпускаются исключительно в форме инъекционных картриджей

Агонисты рецепторов ГПП-1 гораздо более эффективны, чем ингибиторы ДПП-4. Однако выпускаются они исключительно в инъекционных картриджах, что может быть неприемлемо для некоторых пациентов. К этой группе относятся препараты на основе лираглутида и эксенатида. Эти препараты не только активизируют секрецию инсулина поджелудочной железой, но и приводят к задержке пищи в желудке, что позволяет отсрочить повторное наступление чувства голода.

Применение агонистов рецепторов ГПП-1
Применение агонистов рецепторов ГПП-1 позволяет подавить аппетит

Кроме того, по некоторым данным, глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) стимулирует восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Натуральный ГПП-1 распадается в течение всего нескольких секунд после синтеза. А вот синтетические агонисты рецепторов ГПП-1, оказывая то же воздействие на организм, действуют от нескольких часов (эксенатид) до целого дня (лираглутид).

Spread the love

About the author