Только проверенная информация

Когда не стоит принимать антибиотик?

1146

Многие пациенты самовольно или по назначению некомпетентного врача начинают принимать антибиотик, когда в этом нет необходимости. О каких случаях идет речь?

Грипп и ОРВИ. Данные заболевания вызваны вирусной инфекцией, а антибиотики – ни один из них – не эффективны в отношении вирусов. В данном случае показан прием общеукрепляющих и иммуностимулирующих препаратов. А вот антибиотики ни коим образом не повлияют на течение заболевания. Более того, прием антибиотиков может вызвать дисбактериоз, что только ослабил ваш иммунитет.

Воспаление. Антибиотики не оказывают противовоспалительного действия, а воспаление далеко не всегда является симптомом инфекционного заболевания. Вместо антибиотика при воспалении рекомендуется применять НПВС, то есть нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, парацетамол, нимесулид и прочие.

Повышенная температура. Несмотря на то, что повышенная температура нередко является симптомом инфекционного заболевания, протекающего в организме, это далеко не всегда так. Начало приема антибиотика только на основании повышенной температуры совершенно не оправдано. В данном случае рекомендуется назначение жаропонижающих препаратов, если температура поднялась выше отметки в 38 градусов. Также необходимо принять меры в отношении состояния или заболевания, которое спровоцировало повышение температуры.

При высокой температуре - не рекомендуется принимать антибиотики
При высокой температуре – не рекомендуется принимать антибиотики

Кашель. Прежде всего, стоит вспомнить о том, что кашель бывает сухим и влажным.

– Сухой кашель. Вызван раздражением слизистой оболочки горла, которое может быть инициировано инфекцией, химическим ожогом, аллергией и так далее. Причин, вызывающих данный симптом слишком много, чтобы начинать принимать антибиотик только на основании кашля.

– Влажный кашель. С влажным кашлем немного проще – он сопровождается мокротой, которая, как правило, свидетельствует о протекании в слизистых оболочках органов дыхания инфекционного заболевания. Правда, не ясно, какой именно характер имеет инфекция – бактериальный, вирусный или паразитарный – бывает и такое. Напомним, что антибиотики эффективны только в первом случае. Стоит ли начинать прием, если шанс того, что препарат поможет, – один к трем?

Кашель кашлю рознь! Но антибиотики только по назначению врача!
Кашель кашлю рознь! Но антибиотики только по назначению врача!
Spread the love

About the author