Фигуристы, выполняющие невероятные прыжки на льду, заставляют нас каждый раз замирать от восхищения и волноваться: подскользнется или нет? Танец в фигурном катании — это сложный комплекс множества элементов и прыжков. Как же различить между собой прыжки, выполняемые фигуристами?
С момента интеграции фигурного катания в большой спорт появлялись и совершенствовались новые виды прыжков, и сегодня этот «набор» достаточно разнообразен.
Самым простым считается «козлик», с которого начинают учить катанию детей. В переводе буквально означает — подскок кролика.
Тулуп — прыжок, который фигурист начинает с внешней стороны правой ноги, и оказывается в том же положении, из которого начинал;
Лутц — начиная с левой ноги фигурист делает дугу и как бы выполняет латинскую букву S;
Флип — спортсмен преимущественно идет с разворота, начиная с внутренней стороны левой ноги.
Различают еще рёберные прыжки.
Риттбергер — часто начинают с дуги; элемент сам по себе простой, выполняется с внешней стороны правой ноги;
Сальхов — выполняют с разворота, начиная с внутренней стороны левой ноги. Отличительная черта — мах правой ноги вокруг тела;
Аксель начинают с того, что перед началом прыжка фигурист выполняет разворот с хода назад, потом идет мах правой ногой и сам прыжок. Назван по имени норвежского фигуриста, впервые сумевшего выполнить этот сложнейший прыжок.
Кроме этих типов, есть еще отдельные промежуточные или не классифицированные прыжки — к примеру, перекидной или вальсовый (тот же аксель, но в пол оборота), прыжок в шпагат (отличается тем, что позиция фиксируется не в оборотах, а в воздухе — выполняется шпагат), сальто (этот прыжок запрещен в соревнованиях, но в рамках различных шоу его с успехом выполняют), а также множество других прыжков, являющих собою вариации вышеописанных.