Только проверенная информация

Чаевые: кому и сколько?

693
Чаевые - приятный стимул для работы
Чаевые – приятный стимул для работы

Дополнительное вознаграждение всегда было значимым стимулом для работы, ведь давно доказано, что «пряник» действует куда более эффективно, чем «кнут». Эта простая истина в форме различных бонусов и премий с успехом применяется и сегодня. Такова уж психология человека: мы всегда будем стараться больше, зная о том, что за каждое усилие нам воздастся сторицей.

Поощрение всегда дает силы стараться еще больше
Поощрение всегда дает силы стараться еще больше

В большинстве стран чаевые, помимо всего прочего, помогают решить и вопрос заработной платы. Не секрет, что «дополнительное вознаграждение» зачастую является большей частью заработка. Например, по некоторым данным, обслуживающему персоналу в США ежегодно дают чаевые в общей сложности на сумму около 18 миллиардов долларов. Кстати говоря, по размеру чаевых Соединенные Штаты занимают первое место в мире. Здесь принято оставлять не менее 20% от общего заказа.

В США дают самые щедрые чаевые
В США дают самые щедрые чаевые

Европейский стандарт чаевых несколько ниже – 10–15%. Причем, немцы и австрийцы проявляют свою пресловутую экономность и в этом вопросе. Так, в Германии и Австрии вполне достаточно оставить «на чай» 5–7% от стоимости заказа. Самые большие чаевые во Франции. В этой стране принято платить 12–20%.

В Европе "на чай" дают суммы немного скромнее
В Европе “на чай” дают суммы немного скромнее

В арабских странах стандарты чаевых приближаются к европейским, но чаще всего здесь довольствуются «бакшишем» в размере около 5–10%.

В Японии принято считать, что каждый человек в любом случае должен выполнять свою работу добросовестно, не дожидаясь дополнительного поощрения. Поэту чаевые в Японии не приняты, мало того, их могут посчитать оскорблением

Неудивительно, что чаевые не дают покоя налоговым службам. Проблема налогообложения «благодарности» весьма актуальна в США, Израиле, Германии и многих других странах. Естественно, такая постановка вопроса крайне возмущает работающих в сфере обслуживания: какие же это «чаевые», если они должны облагаться налогом.

В некоторых странах "чаевые" пытаются обложить налогом
В некоторых странах “чаевые” пытаются обложить налогом
Spread the love

About the author