Только проверенная информация

Как выбрать обувь при диабете?

806
Обувь без каблука тоже бывает красивой
Обувь без каблука тоже бывает красивой

Диабетическая нейропатия в сочетании с микроангиопатией делают ноги человека, страдающего диабетом, чрезвычайно уязвимыми. Мало того, что травмы плохо заживают, так еще и заметить их вы можете далеко не сразу по причине отсутствия характерных болевых ощущений.

Именно поэтому диабетикам рекомендуется уделять особое внимание выбору обуви и уходу за ногами. Прежде всего, не стоит носить жмущую обувь, которая может стать причиной возникновения волдырей и ран. Растертые ноги – проблема, с которой сталкивался практически каждый человек. Но для диабетика даже незначительная травма ступни может стать причиной возникновения незаживающей язвы, а как следствие – синдрома диабетической стопы с перспективой ампутации.

Чтобы избежать нежелательных осложнений рекомендуется выбирать мягкую обувь на гибкой подошве. От каблуков придется отказаться, причем, даже от невысоких. В идеале стопа должна находиться в прямом положении, как если бы вы стояли на гладкой ровной поверхности. Любой наклон приводит к повышению давления на пальцы, что, в сочетании с нарушением капиллярного кровотока, может привести к развитию диабетической стопы.

Подошва не должна быть слишком тонкой
Подошва не должна быть слишком тонкой

Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Слишком тонкая подошва – тоже не выход, так как вы можете травмировать стопы, наступив на стекло или острый камень, который ее продавит. Вдобавок, подошва должна быть упругой, чтобы смягчать удары о землю при ходьбе. Обувь с чрезвычайно твердой подошвой может спровоцировать образование натоптышей и мозолей.

Что касается верхней части, то с опаской стоит относиться к жесткой обуви, которая сдавливает ногу. Если вы заметили первые нейропатические признаки – онемение, жжение, ощущение “щекотки” или покалывания, эффект “носка”, – стоит задуматься над приобретением более удобной обуви, которая не препятствует капиллярному кровообращению.

Туфли на шпильке диабетикам противопоказаны
Туфли на шпильке диабетикам противопоказаны
Spread the love

About the author