Першпективная дорога, Большая Невская першпектива, Старо-Невский – как только не называли эту легендарную улицу. Протянувшийся на четыре с половиной километра от Адмиралтейства до Александро-Невской Лавры, этот любимый проспект всех литературных денди и их прототипов стал своего рода «музой» для многих поэтов и художников.
Невский проспект как бы «выгуливает» знаменитые питерские речки и каналы, а сверху на все это великолепие глядят двести сорок фасадов зданий.
Свое нынешнее название Невский проспект получил в начале 80-х гг. 18-го века, но в первые годы назывался Большим Невским проспектом.
После социалистической революции в честь ее годовщины Невский переименовали в проспект 25 октября, и лишь во время блокады Ленинграда приняли решение вернуть первоначальное наименование. С января 1944 Невский проспект вернули городу.
Элегантный Невский проспект начал свою историю с тропинки. Санк-Петербург еще строился, и амбициозному Петру было важно поскорее соединить Адмиралтейство с Новгодроским трактом, от которого открывалась дорога на всю Россию. Преодоление болотных топей, рытье канав, валка леса – работа над прокладкой будущей роскошной улицы была нелегкой. Две просеки, построенные таким образом от Адмиралтейства и от Александро-Невской Лавры, вместе образовали Невский проспект. На старинном плане Санкт-Петербурга, датируемом 1705 годом, на месте Невского уже обозначены здания, а вот 12-ю годами позже весь Невский проспект уже нанесен на карте. После возведения мостов проспект стал важной городской артерией. Его благоустройству с каждым годом уделяли все больше внимания: замостили камнем усилиями пленных шведов, засаживали деревьями по сторонам, размещали скамейки и уличные фонари. С тех пор проспект стал центральной улицей столицы.
Невский на своем вику видел феерверки и пожары, гуляния и восстания, масленичные празднования и голод, салюты и бомбежки, но всегда поднимался из пепла на Олимп истории одной блистательной улицы.