О мульчировании наверняка слышали все, кто хоть сколько-нибудь разбирается в садоводстве. А наиболее заботливые садоводы не только слышали – но и применяют данную технологию. Ведь она приносит неоспоримую пользу растениям, а заодно облегчают жизнь тем, кто ухаживает за садом.
В чем же польза мульчирования? Здесь можно выделить сразу несколько плюсов: насыщение почвы полезными веществами, угнетение роста сорняков, а также защиту от негативного воздействия окружающей среды.
Но чтобы мульчирование приносило только пользу, его нужно применять со знанием дела. Скажем, нельзя делать эту процедуру рано весной: в этом случае земля не успеет прогреться и – как результат – образуется гниль, особенно, если часто идут дожди. Лучше это делать в конце весны, а то и в начале лета. Когда солнце припечет, мульча защитит корни растения от перегрева и обеспечит нужную температуру. Между мульчей и стеблями (или стволами) растений нужно оставлять зазор – для циркулирования воздуха. Это в особенности важно при работе с плодовыми деревьями, точнее с их приствольными кругами.
Предпочтительно мульчу размещать после дождя, предварительно разрыхлив землю. Оптимальная толщина слоя мульчи – 3-8 сантиметров. Если вы используете органическую мульчу (а бывает еще и синтетическая), то ее можно не убирать на зиму: под ней в большом количестве заведутся черви, столь полезные для почвы. Кроме того, черви совместно с бактериями превратят мульчу в перегной.
Но имейте в виду: мульчирование не дает быстрых результатов. Первые положительные изменения вы увидите через пару лет. Но это того стоит.