Только проверенная информация

Маленькая, но серьезная операция. Стентирование. Что это и кому показано.

797
Безделушка, спасающая жизни!
Безделушка, спасающая жизни!

Стентирование – это хирургическая манипуляция, которая проводится для установления стента (каркасное устройство, помещаемое в просвет полых органов человека). Его устанавливают с целью расширения участка, суженного патологическим процессом.

Установка стента – практически бескровное оперативное вмешательство, не требующее продолжительного периода реабилитации.

Показано больным у которых нарушена проходимость коронарных сосудов, в следствие атеросклеротических осложнений. Бляшки снижают проходимость кровотока по сосудам, вследствие чего недостаток кислорода и полезных веществ, поступающих к сердечной мышце, вызывает эпизоды стенокардии.

Протез для сосуда
Протез для сосуда

Показания к проведению определяются для каждого конкретного больного кардиохирургом. Перед проведением стентирования обязательно проводится коронография, которая должна показать степень повреждения, и сколько «искусственных сосудистых стенок», в какие участки артериальной трубки необходимо установить.

После процесса стентирования больному положено придерживаться постельного режима в стационере под присмотром медработников. Для предотвращения развития кровотечения из проколотой артерии надо ограничить двигательную активность. Через несколько дней пациента выписываю домой с подробным объяснением необходимого режима, дозировок приема медпрепаратов. Зачастую к основному комплексу рекомендаций и лекарствам (определяются кардиологом), добавляют таблетки снижающие свертываемость крови на длительный промежуток времени (0,5-2 года), с целью профилактики формирования тромбоза в установленном протезе.

Операция дарит еще один шанс
Операция дарит еще один шанс

Порой стентирования уже не может исправить серьезную ситуация с нарушенным коронарным кровообращением.
Тогда проводится операция Шунтирования.

Данный термин (от английского «ответвление») означает – хирургическое вмешательство, в ходе которой создается вспомогательный путь прохода крови мимо измененной области кровеносного сосуда или органа, с использованием системы шунтов. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

Spread the love

About the author