Только проверенная информация

Пиелонефрит. Что это и чего стоит бояться?

717
Пиелонефрит - это воспаление
Пиелонефрит – это воспаление

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание, которое охватывает паренхиму (ткань), канальцевую и чашечно-лоханочную системы почки.

Наиболее распространенный возбудитель – бактерия.

Различают острый, хронический и обострившийся пиелонефриты. Так же его классифицируют как:

первичный и вторичный (осложнение других болезней);

односторонний и двухсторонний;

гнойный и серозный (по составу воспалительного содержимого в органе).

Также его делят в соответствии с площадью охвата поражения (очаговый, диффузный), вариантам возникших осложнений (склероз, инфильтрация) и симптоматике (гипертензивная, с повышением артериального давления, анемичная со снижением гемоглобина, азотемичная, бессимптомная и период рецидива).

Боль, которую игнорировать нельзя
Боль, которую игнорировать нельзя

Не углубляясь в сложную терминологию, давайте определимся, чего стоит бояться.

В случае острого процесса – перехода в хроническую форму, при хроническом – тотальный охват ткани гнойным процессом  и замещение здоровых клеток «нетрудоспособными», вследствие чего она уменьшается в размерах (вторичное сморщивание почки).

Страшны осложнения, являющиеся, пожалуй самой важной характеристикой, так как от них зависит жизнь человека: хроническая и острая недостаточность функции органа (ХПН и ОПН), сепсис – системное распространение токсинов от воспаленных участков по организму, некротическое (отмирание) поражение паренхимы парного органа.

Давно посещали уролога?
Давно посещали уролога?

Мочевыделительная система нашего тела играет не незаменимую  роль – без нее невозможно существование!

Длительное нарастание признаков лишает пациента возможности начать своевременное лечение. Необходимо быть внимательным изначально, при дискомфорте в области поясницы  или неприятных ощущениях при мочеиспускании.

Spread the love

About the author