Продажа ипотечной квартиры при помощи банка – самый простой и непыльный способ, но, к сожалению, не самый выгодный. Если вас поджимают сроки, или вы не хотите заниматься бюрократической волокитой, имеет смысл выбрать именно такой вариант.
В этом случае, часть забот по продаже квартиры и поискам покупателя ложится на плечи банка. Список же дел, которые должен выполнить продавец, сокращается всего до пары пунктов.
Итак, что необходимо сделать?
1. Сообщить в банк, где оформлялась ипотека, о своем желании досрочно погасить долг и продать недвижимость.
2. Подписать предварительное соглашение с потенциальным покупателем и заверить его в нотариальной конторе.
3. Заключить в Регистрационной палате договор о продаже недвижимости.
Все остальные вопросы решит банк: найдет потенциального покупателя; составит предварительное соглашение и нотариуса, который его заверит; предоставит свои депозитные ячейки для проведения всех расчетов; проконтролирует, чтобы покупатель вовремя произвел оплату.
Вам останется только получить свои деньги, которые покупатель перечислит на вашу депозитную ячейку в соответствии с условиями предварительного договора. Банк в этом случае фактически выполнит работу агентства по недвижимости и гарантирует безопасность сделки с покупателем. Причем, никаких комиссионных вам платить не придется.
Почему же продажа квартиры через банк является наименее выгодным вариантом? Дело в том, сотрудники банка, как правило, не обременяют себя поисками лучшего предложения.
То есть, ваша квартиры будет продана по среднерыночной цене или даже ниже, если банк едва держится на плаву и старается как можно скорее вернуть свои средства. Выходит, что продажа квартиры принесет вам несколько меньше средств, чем если бы все операции выполняли вы собственнолично.
Если же сроки вас поджимают, и времени на поиски наилучшего предложения все равно нет, можете смело переложить ношу со своих плеч на сотрудников банка. По крайней мере, это финансовое учреждение гарантирует вам честность сделки и своевременное получение оплаты.