Только проверенная информация

Отец Голливуда – Гобарт Джонстоун Уитли

1054
Голливуд  район Лос-Анджелеса, расположенный к северо-западу от центра города, в штате Калифорния.
Голливуд район Лос-Анджелеса, расположенный к северо-западу от центра города, в штате Калифорния

“Отец Голливуда” – такую надпись можно прочесть на могильной плите, под которой покоится прах Гобарта Джонстоуна Уитли. Бессмысленно искать это имя в списках выдающихся режиссеров, актеров, продюсеров и даже кинопрокатчиков, поскольку Отец Голливуда никакого отношения не имеет к кинопроизводству, разве что самое опосредованное.

Семейное фото Джонстоун Уитли. На фото его супруга и двое детей.
Семейное фото Джонстоун Уитли. На фото его супруга и двое детей.

Мистер Уитли всю свою сознательную жизнь посвятил предпринимательству. Собственно, в Лос-Анджелес, когда тот еще насчитывал не более 100 тыс. жителей, Гобарта привел профессиональный интерес к недвижимости. Закончив в свое время бизнес-колледж в Торонто, одаренный юноша заинтересовался землеустройством. С легкой руки Уитли один из земельных участков в Южной Калифорнии стали звать Голливудом. Если быть точным, идея этого названия была перехвачена у владельца участка по соседству. Это названия так понравилось Гобарту и его жене, что услышав его однажды, они тут же поспешили закрепить его за собой юридически.

Фото из архивов Голливуда. Разработка называется «Hollywoodland»  13 июля 1923 год.
Фото из архивов Голливуда. Разработка называется «Hollywoodland» 13 июля 1923 год.

Гобарт Д. Уитли был незаурядным бизнесменом. Его успеху могут позавидовать даже современные олигархи. Только в Лос-Анжелесе риэлторская компания Уитли возвела отель, реконструировала банк и построила многоквартирный дом с видом на океан. Но область бизнес-интересов Гобарта не ограничивалась пределами штата Каллифорния и даже пределами США.

В 1902 г. он завершил разработку Whitley Heights, который был одним из первых районов на склоне  Голливуда.
В 1902 г. он завершил разработку Whitley Heights, который был одним из первых районов на склоне Голливуда.

Предпринимательские связи Отца Голливуда охватывали Европу, Средний Восток и Азию. Однажды в виде эксперимента он завез в Калифорнию семена египетского хлопка, пытаясь наладить производство этого сырья в Америке. Также он импортировал драгоценные камни и ювелирные изделия, продавая их в собственной сети ювелирных магазинов.

Spread the love

About the author