Только проверенная информация

НПВС селективные и неселективные. В чем разница?

3736
НПВС могут быть селективными и неселективными
НПВС могут быть селективными и неселективными

Есть такие понятия, как селективные и неселективные НПВС. Что это означает?

Селективность — это способность препарата избирательно воздействовать на какое-то звено патологического процесса, оказывая определенный терапевтический эффект.

Если брать НПВС, то селективность и неселективность зависит от того, блокируют ли они действие только ЦОГ-1 (циклооксигеназа, фермент, участвующий в воспалительных реакциях) или же как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2.

Классификация

К неселективным относится большая часть, так называемых, «классических» НПВС, а к селективным — низкие дозировки ASS (ацетилсалициловой кислоты).

Селективные НПВС точно попадают в цель
Селективные НПВС точно попадают в цель

Кроме того, есть еще две группы, это:

  • высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2, например, коксибы;
  • селективные преимущественно ингибиторы ЦОГ-2, например, мелоксикам, нимесулид.

Получается, что неселективные НПВС — это первичные НПВС, которые очень распространены в современной медицинской сфере. Селективные же препараты были созданы с целью одновременного повышения их эффективности со снижением риска побочных эффектов. К сожалению, на сегодня селективность НПВС еще не означает его безопасность по отношению к органам-мишеням (печень, почки, желудок, костный мозг).

Селективные НПВС обладают меньшими побочными действиями, в том числе на сердце
Селективные НПВС обладают меньшими побочными действиями, в том числе на сердце

Выраженность побочных эффектов неселективных НПВС объясняется тем, что они угнетают синтез ЦОГ-2, а вместе с тем продукцию соляной кислоты слизистой желудка, снижают кровоток в желудке, кишечнике, почках, ухудшают сердечный выброс.

Таким образом, селективные НПВС считают более безопасными по сравнению с неселективными. Но важно помнить, что не стоит самостоятельно назначать терапию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, который подберет препарат в Вашем случае.

Spread the love

About the author