Только проверенная информация

Салат из капусты – попробуйте ГРЮНКОЛЬ

735
Необычная капуста Грюнколь
Необычная капуста грюнколь

Название капусты происходит от древнеримского «капутум», что означает «голова»
Легенды и мифы предписывают «создание» капусты громовержцу Юпитеру. Однажды, подчас разгадывания головоломок оракула, со лба отца богов на землю упали несколько капель пота, и тут же проросли зелеными капустными головками. Однако у капусты с немецким названием Грюнколь, похоже совсем иная история. Поскольку она вряд ли напоминает своих “сестер”.

О возникновении этой капусты ходит множество легенд
О возникновении этой капусты ходит множество легенд

История появления «зеленой капусты» (именно так переводится с немецкого оригинальной название овоща) насчитывает всего несколько десятилетий, и те, увы, бесславны. Некоторые сорта листовой кудрявой, отличающиеся приятным сиреневым цветом, до сих пор используются в качестве украшения для клумб, другие – известны лишь садоводам-любителям, третья – у нас принято считать кормовыми.

В Германии Грюнколь не очень-то жалуют
В Германии грюнколь не очень-то жалуют

Зато в Северной Германии, Дании, Швеции гарниры из грюнколь и ее пурпурной сестры – браунколь – невероятно популярны. И не удивительно, ведь сочные капустные листья, по вкусу напоминающие нежные салаты, содержат не только весь набор полезных витаминов и микроэлементов, присущий своему семейству, но и почти двойную порцию растительного белка и углеводов, становясь мощным источником энергии.

Грюнколь просто кладовая всевозможных витаминов и минералов
Грюнколь просто кладовая всевозможных витаминов и минералов

Как выбирать продукт? Ищите плотные, зеленые (грюнколь) или насыщенно-красные (браунколь) кудрявые листья, без малейшего намека намека на вялость.

Выбирайте зеленые, плотные листья
Выбирайте зеленые, плотные листья

Что приготовить? Зеленые листья с толстыми прожилками лучше пассировать в смальце, а затем потушить в бульоне с немецкими колбасками, корейкой и чесноком. Однако можете попробовать сделать очень необычный салат. Для него возьмите головку грюнколь, а также  спаржу, крупный огурец, немного сельдерея – 2 стебля будет достаточно, зеленый лук и мягкий сыр или йогурт. Все смешайте и посолите по вкусу. Также можно присыпать кедровыми орешками.

Из этой капусты можно приготовить разнообразные салаты
Из этой капусты можно приготовить разнообразные салаты
Spread the love

About the author