Только проверенная информация

Глубина Марианской впадины. Ну очень глубоко!

1075

впадина

Дно Земли, желоб, в котором легко можно было бы утопить Эверест, выход из ада, бездна Челленджера – все это о Марианской впадине, самом глубоком месте на планете. Глубина ее – более 11 тысяч метров, она наполнена горячей водой, кипящей серой и слизью, населена токсичными амебами и загадочными существами – и, конечно, полна тайн и загадок.

 Это самая известная впадина на Земле, хотя мы, по прежнему, почти ничего о ней не знаем
Это самая известная впадина на Земле, хотя мы, по-прежнему, почти ничего о ней не знаем

Расположение

В Тихом океане, восточнее Марианских островов, и расположено это «дно Земли». Длинный (около двух с половиной тысяч км) и неширокий (меньше 70 км) желоб, слегка изогнутый дугой.

Марианская впадина находится в западной части Тихого океана к востоку (примерно 200 км) от 15-тиМарианских островов
Марианская впадина находится в западной части Тихого океана к востоку (примерно 200 км) от 15-ти Марианских островов

Насколько глубоко?

Дно Марианского желоба, согласно последним исследованиям (2012 г.), находится на расстоянии 11 035 метра от поверхности воды. Это больше, чем высота «вершины мира» – Эвереста – более, чем на 2 километра. Давление на самом дне – 108,6 МПа, то есть – 3 тонны на один сантиметр квадратный. Это в тысячу раз превышает атмосферное давление, и под таким напором легко гнется даже прочное железо.

26 марта этого года Кэмерон в одиночку достиг дна Бездны Челленджера — самой глубокой точки мирового океана.
26 марта этого года Кэмерон в одиночку достиг дна Бездны Челленджера — самой глубокой точки мирового океана

Атмосфера и жители

В Марианской глубине можно найти гейзеры, выпускающие струи воды температурой 450 градусов Цельсия. Вода не кипит только из-за большого давления. Во впадине обитают ксеносиофоры – амебы гигантских размеров, на которые не влияет ни ртуть, ни уран, ни свинец из гейзеров, они их просто накапливают. На дне можно найти источники углекислого газа и озеро расплавленной серы, а само дно покрыто густой слизью. Обитает там еще один вид моллюсков – как они выжили среди серы и под таким давлением, пока неизвестно.

Здесь обитает множество загадочных существ
Здесь обитает множество загадочных существ

Смельчаки

За всю историю лишь трое смогли спуститься в Марианскую впадину. Открыли ее 1875, и только в 1960 г. нашлись смельчаки для спуска: Дон Уолш, военный из США, и Жак Пикар, исследователь. В 2012 году в эти глубины погрузился режиссер Джеймс Кэмерон, и принес оттуда фото и немало впечатлений.

Джеймс Кэмерон: погружение на дно Марианской впадины
Джеймс Кэмерон: погружение на дно Марианской впадины

 

Spread the love

About the author