Только проверенная информация

Нечем погасить кредит – реструктуризация или суд?

926
Реструктуризация долга позволит уменьшить ежемесячный платеж.
Реструктуризация долга позволит уменьшить ежемесячный платеж.

Множество людей во всем мире ежегодно сталкивается с проблемой погашения кредитов. Не стала исключением и наша страна. Возникает вопрос: что делать, если кредит нечем оплатить? Вариантов есть несколько.

Прежде всего, вам поможет реструктуризация, то есть пересмотр условий кредитного договора. Обратившись в отделение банка, вы можете написать заявление на реструктуризацию с просьбой продлить срок погашения кредита и уменьшить сумму ежемесячного платежа. Как правило, банк соглашается на такие условия, поскольку реструктуризация, так или иначе, позволяет ему вернуть деньги и получить свой процент.

Если банк не хочет идти на уступки, можно дождаться решения суда. Как правило, решением суда неплательщик обязуется погасить исключительно тело кредита без начисления пени или штрафов. Кроме того, уже в процессе судебного разбирательства можно пойти на мировую и договориться о рассрочке платежей.

Иногда лучше дождаться решения суда.
Иногда лучше дождаться решения суда.

Стоит обратить внимание на то, что этот вариант не подходит, если заложено имущество. Пристав-исполнитель всегда реализует заложенное имущество по цене ниже рыночной. Сумма кредита возвращается в банк, а остальные деньги передаются неплательщику. Это совершенно невыгодно, потому что от самостоятельной продажи имущества вы получили бы намного больше.

Если у вас нет официальной работы и личного имущества, в результате судебного разбирательства долг может быть попросту списан. Уголовная ответственность для неплательщика предусмотрена только в том случае, если сумма кредита равняется сумме квартиры, либо неплательщик заведомо утаил от банка важные сведения, например, о состоянии имущества, доходе или работе.

Чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо идти на контакт с банком и делать посильные платежи.
Чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо идти на контакт с банком и делать посильные платежи.

Чтобы не быть осужденным по статье, достаточно идти на контакт с банком и регулярно вносить посильные платежи, даже если их сумма меньше обязательного ежемесячного платежа.

Spread the love

About the author