Только проверенная информация

Танец дервишей – Сама

806

53Танец дервишей – это мистический танец, который исполняют мужчины, принадлежащие к древнему суфийскому ордену Мевлеви. Танцу уже около 800 лет, но за это время он не изменился и до сих пор представляет собой сложный ритуал, в котором каждое движение наделено особым смыслом.

Дервиши танцуют под музыку флейт и тамбуринов в специальных белых одеждах и высоких головных уборах. Голова у танцующих немного наклонена набок, а руки подняты. Во время танца дервиши становятся в круг и начинают вращаться под все ускоряющуюся игру музыкантов. Иногда они останавливаются, садятся и медитируют, а затем снова продолжают вращение.

А ты попробуй, покружись
А ты попробуй, покружись

Перед танцем мужчины снимают с себя черные наряды, символизирующие отделение собственного эго. Джелаладдин Руми, основатель ордена, говорил, что танцующий дервиш воплощает в себе солнечную систему и планеты, которые вращаются вокруг солнца, и в то же время все они сосредоточены в своем собственном микрокосме, где создают новые миры и общаются с вечностью.

Тем, кто хочет танцевать такой танец, необходимо иметь великолепную физическую и психологическую подготовку. Дервиши приступают к обучению в очень раннем возрасте и совершенствуют свои навыки в течение 20 лет постоянных тренировок. За один танец выполняется 3 или 4 этапа вращений, каждый из которых длится не менее 15 минут. Кроме того, во время танца необходимо научиться полностью сбрасывать с себя собственное эго, подниматься к богу и возвращаться назад просветленным, чтобы вести по этому пути других.

55Именно такая эмоциональная составляющая делает танец дервишей, который носит название «сама», что можно перевести как «слышание», таким потрясающим и возвышенным ритуалом.

Spread the love

About the author