Только проверенная информация

Простата. Может ли быть причиной бесплодия?

1120
Заболевания простаты могут стать причиной бесплодия
Заболевания простаты могут стать причиной бесплодия

Несмотря на то, что предстательная железа не отвечает за выработку сперматозоидов, на ней лежит ответственность за процесс оплодотворения.

Во-первых, секрет, вырабатываемый предстательной железой, составляет около 30%  жидкости, в которой “плавают” сперматозоиды.

Именно благодаря этой жидкости обеспечивается доставка сперматозоидов к цели – яйцеклетке.

Потому нарушение реологии жидкости приводит к тому, что сперматозоиды просто не достигают цели.

Но роль секрета предстательной железы не так узка.

Она обеспечивает жизнеспособность сперматозоидов. Именно от качества и состав предстательного секрета зависит, получат ли мужские половые клеточки нужное количество кислорода и фруктозы, чтобы у них было достаточно энергии достичь цели.

Жизнеспособность сперматозоидов зависит от здоровья простаты
Жизнеспособность сперматозоидов зависит от здоровья простаты

Также специальные активные вещества в сперме отвечают за подвижность сперматозоидов. Как только у предстательной железы возникают проблемы – активность сперматозоидов снижается, а значит – способность мужчины к репродукции падает.

Врачи называют простатит основной причиной бесплодия у мужчин.

Во время развития воспалительного процесса, кроме того, что изменяется химический состав секрета, может развиться непроходимость семявыводящих канальцев.

Простатит приводит к снижению количества сперматозоидов в эякулянте
Простатит приводит к снижению количества сперматозоидов в эякулянте

Дело в том, что воспалительный процесс поражает слизистую оболочку. После чего на ней образуются рубцы. Напомним, что семявыводящие канальцы имеют микроскопические размеры. А теперь представьте, что там образовались шрамы с рубцами. Это приводит к непроходимости и возможность  оплодотворения вообще сводится к нулю.

Не говоря о том, что застой спермы из-за невозможности полного ее выведения через  зарубцевавшиеся каналы, становится новым источником воспаления. И процесс только усугубляется.

Отметим, также, что простатит  – распространенная причина импотенции.

Spread the love

About the author