Только проверенная информация

Нестероидные противовоспалительные препараты. Можно ли применять при язве?

948
Боль в животе может быть признаком язвы
Боль в животе может быть признаком язвы

Нестероидные противовспалительные препараты (НПВС) применяются во всем мире с целью лечения ортопедических, неврологических, воспалительных и других заболеваний.

Все НПВС без исключения обладают склонностью негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев страдает желудок. Короткий прием НПВС может привести к развитию катарального гастрита, более длительное применение даже грозит формированию язв.

Язвенная болезнь любой локализации в острой стадии — прямое противопоказание для применения НПВС. Означает ли это, что при наличии язвы нестероидные противовоспалительные препараты применять вообще нельзя? Если есть возможность использовать другой препарат, то так и сделайте.

Это довольно спорный вопрос, ведь существуют заболевания, для лечения которых НПВС крайне необходимы, например, заболевания опорно-двигательной и нервной системы такие, как остеоартрит, остеоартроз, остеохондроз с корешковым синдромом. Как поступать в таком случае?

Так примерно выглядит язва желудка
Так примерно выглядит язва желудка

Первым делом стоит подготовить слизистую желудка (двенадцатиперстной кишки), пройдя полный курс лечения в зависимости от наличия или отсутствия Hp-ассоциированной язвы с обязательным применением ингибиторов протоновой помпы (ИПП). Далее можно приступать к назначению НПВС, выбирая наиболее мягкий по отношению слизистой и под постоянным врачебным контролем, продолжая применять ИПП.

Риск осложнений, учитывая данные эпидемиологических исследований, возрастает в таком порядке:

  • ibuprofen;
  • diclofenac;
  • naproxen;
  • indometacin;
  • piroxicam.

    ИПП борются с осложнениями приема НПВС
    ИПП борются с осложнениями приема НПВС

Кроме того, стоит напомнить о появлении НПВС нового поколения – селективных ингибиторов ЦОГ, которые щадящих для слизистой желудка. Например, рофекоксибы.

Но они имеют свою специфику, потому выбор дозировки и режима приема всегда должен быть взвешенным.

Spread the love

About the author