Макитра – это довольно древняя керамическая утварь, которая с годами меняла свою форму и назначение. Популярность этой посуды высока по сей день.
Первоначально макитра имела форму конуса и изготавливалась из обожженной керамики. Внутри данная утварь глазурью не покрывалась, поэтому поверхность ее оставалась шероховатой.
Использовали макитру для того, чтобы истолочь в ней мак с помощью макогона. При чем тут богатство? А при том, что существовала давняя традиция…

Напомним, что символизм был неотъемлемой частью менталитета наших предков. Макитра символизировала женское начало, а макогон – мужское. Наличие в доме обоих предметов должно было принести гармонию и покой в дом.
И именно от этой гармонии, по преданию, зависело богатство семьи.

Наши пращуры были убеждены, что для того, чтобы в доме был достаток, и мужчина и женщина должны быть в равной степени сильными, здоровыми и активными.

Но в течение года эти предметы изнашивались, их яркий праздничный вид утрачивался. Наши предки были убеждены, что их способность гармонизировать атмосферу в доме и приносить достаток тоже постепенно теряется.

Потому перед зимними праздниками семейство отправлялось на рождественскую ярмарку, где наряду с новогодними подарками обязательно приобретались новая макитра и макогон.

Повторим, что со временем макитры стали применять не только для растирания мака. Они начали использоваться для приготоления пирогов, вареников и разнообразных блюд.
Кроме того, в больших макитрах вымешивали тесто и хранили молоко и сметану. Словом, форма поменялась, назначение расширилось, а вот традиция осталась.

На новый год наши прабабки и прадеды покупали самые красивые, самые нарядные макитры, которые призваны были принести в дом богатство.

Превосходные макитры и сегодня не редкость. Отправляйтесь на ярмарку и обеспечьте себе безбедную жизнь в следующем году – купите макитру!
