Праздничные дни, учрежденные и пользующиеся уважением в Православии, связаны с ключевыми вехами человеческого бытия, церковной жизни или же со значимыми личностями, которые сыграли выдающуюся роль в судьбе Ортодоксальной Церкви и Вселенной в целом. Святые Праздники принято делить на простые и именуемые «двунадесятыми», за пределами настоящей классификации стоит Величайший из праздников – Воскресение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа или Пасха, являющаяся центральной точкой в годовом порядке богослужений.
Старославянское слово «двунадесятый» означает один из числа двенадцати. Именно столько важнейших торжеств отмечено в церковном календаре. Девять из них являются «не переходящими» или «неподвижными», то есть привязанными к определенному числу календаря (Рождество Богородицы, Воздвижение Креста, Введение Девы Марии в храм, Рождество Христа, Крещение Господа, Сретение, Благовещение Богородицы, Преображение Иисуса Христа, Успение Богородицы).
«Переходящие» торжества год от года меняют свои временные привязки. Вход Господа в Иерусалим, Троица и Вознесение Господне двигаются в зависимости от того, в какое время празднуется Пасха, дата которой, согласно древней иудейской традиции, высчитывается по данным лунного календаря, и ежегодно меняется.
Если внимательно посмотреть на названия двунадесятых праздников, не сложно заметить их связь с именем или Господа или Богородицы. Следовательно, двенадцать важнейших праздников православных распределяются на «богородичные» и те, которые посвящены Господу.
Полное описание праздников, их смысл и содержание, правила организации и проведения богослужений в праздничные дни содержатся в двух служебных книгах – «Триоди» и «Минеях», – составленных опытными церковными деятелями.