После того как квартира куплена, наступает, пожалуй, самый приятный момент – реализовать все задумки. Учтите один важный момент. Еще в советские времена, перед тем как принять объект (квартиру, дом и пр.) в работу, было принято составлять документ, подробно описывающий обнаруженные недостатки. Так называемый дефектный акт. Например, наличие грибка в кладке дома, замусоренные вентиляционные каналы, неровные откосы или штукатурка, которую, возможно, будет проще и дешевле демонтировать, чем потом исправлять. Список дефектов нужно составлять одновременно с демонтажем (развалом) ненужных конструкций, выносом окон, устаревших дверных косяков и пр.
Будьте осторожны! Во-первых, некорректный демонтаж, как, впрочем, и любая другая непрофессионально сделанная работа, может повлечь за собой ряд серьезных повреждений не только в вашей, но и в смежных квартирах. Во-вторых, размеры и сроки компенсации нанесенного ущерба способны превысить лимит имеющихся финансовых возможностей…
Важно! На этом этапе еще можно устранить недостатки. Если таковых не обнаружено, можно приступать к обдумыванию «разбивки площади»: что и где будет находиться, степень естественной освещенности помещений и пр. Можно самому составить схему расположения помещений или обратиться к опытному планировщику, возможно, дизайнеру, чтобы у него было время осмыслить ваши пожелания.
Нужно познакомиться с организацией, обслуживающей дом, например, ЖЕКом, кондоминимумом – обществом жильцов дома, или кооперативом. Составьте договор с экономистом на обслуживание вашего жилища, познакомьтесь с начальником ЖЕКа, мастером участка, инженером – на предмет сотрудничества во время проведения ремонтных работ. Это важно сделать сразу после поселения.