Только проверенная информация

Ацтеки – очень культурная народность

1056
Воинственная цивилизация доколумбовой Америки.
Воинственная цивилизация доколумбовой Америки

Древняя цивилизация ацтеков поражает исследователей своей развитостью и самобытностью. И хотя в их культуре присутствовали элементы, которые сейчас кажутся дикостью, знакомство с ней помогает взглянуть на мир новым взглядом.

Ацтеки были умелые воины.
Ацтеки были умелые воины

Одна из самых пугающих черт ацтекской культуры – это человеческие жертвоприношения. Для принесения в жертву подбирали военнопленного, отличающегося крепким здоровьем, идеальным телосложением и ловкостью. Он становился на время воплощением бога: разодетый, поющий и радостный, в окружении прислуги он гулял по столице ацтеков Теночтитлану. Через некоторое время он добровольно поднимался на вершину храма, где жрецы вырывали ему сердце.

Тема смерти занимает в культуре ацтеков центральное значение.
Тема смерти занимает в культуре ацтеков центральное значение

Как видим, древние жертвоприношения не имели ничего общего с современным представлением об убийстве из корысти или гнева. Они были частью мировоззрения ацтеков, не имели никаких эгоистических мотивов и осуществлялись с целью поддержки мироустройства.

Религия ацтеков была основана на представлении, что небесные тела это божества. Их пантеон состоял из 63 богов и делился на группы каждая группа отвечала за свой участок мироздания огонь, воду, смерть, плодородие и т. д. Духовной жизнью ацтеков занимались жрецы.

Астекские художники и писцы за работой
Астекские художники и писцы за работой

Искусство ацтеков имело, прежде всего, религиозное и утилитарное значение. А занималась им отдельная категория людей, которых называли “знатоками вещей”. Интересно, что от деятелей искусств требовалось не только мастерство, но и безупречный образ жизни. Они должны были регулярно молиться, тренировать тело, укреплять характер и приносить жертвоприношения. Особенным почетом пользовались писатели. Они были образцом для подражания и примером праведности.

Творчество ацтеков. Достойно восхищению.
Творчество ацтеков. Достойно восхищения
Spread the love

About the author