Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
17

Воспитание детей – добиться уважения!

illu_article_contentПока детвора маленькая, она всецело зависит от родителей. Подрастая же, не только расширяет круг своего общения, формирует собственное мнение, но и начинает по-другому относиться ко взрослым. В идеале в основе взаимоотношений «дети-родители» лежат любовь и уважение. Но бывают и неблагополучные варианты – боязнь, отчужденность, ненависть. Мужчине необходимо помогать поддерживать эмоциональную связь с отпрысками. Когда воспитание сводится к контролю успеваемости в школе и периодическим нотациям на темы наркотиков, духовной близости в такой семье не будет.

Если воспитание сводится к одним нотациям, то хорошего будет мало
Если воспитание сводится к одним нотациям, то хорошего будет мало

Мало говорить ребенку, каким он должен быть. Иногда ему нужен другой совет – как быть? Как быть, если предал лучший друг? Как быть, если старшеклассники украли велосипед? Как быть, если в классе его считают неудачником? За порогом дома – не только школа, но и остальной мир, с которым ребенку нужно учиться взаимодействовать.

  • Помогите «разруливать» конфликты с детьми. Довольно часто кризис среднего возраста у мужчины совпадает с переходным возрастом его ребенка. Компания подбирается та еще! В этот сложный для членов семьи период нужно не только избегать разногласий, но и стараться не допустить отчуждения между родными. Агрессия накапливается с обеих сторон: подрастающие мальчики подсознательно видят в папе конкурента; девочки начинают ходить на свидания, чем вызывают ревность отцов. В результате каждый сидит в своем углу и переживает. Жене нужно учиться быть дипломатом и первой идти на контакт со своими домочадцами.

Happy family reading in the kids room

  • Проводите досуг с детьми. Разница в возрасте не является помехой для общих интересов. Пока в мыслях не совсем порядок, и человеку среднего возраста, и подростку особенно необходимо ощущение стабильности, которое дает семья. Забудьте о назидательном тоне и демонстрации родительской опеки. Устраивайте пикники. Ходите вместе за покупками. Совместный досуг наверняка откроет для вас много общих тем.
Проводите больше времени с детьми
Проводите больше времени с детьми

 

Spread the love

About the author