Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Баю-баюшки: укладываем малыша

696

сон

Не зря говорят, что спящий ребенок — это не только мило, но еще и наконец-то. Дети еще не умеют распознавать момент, когда им хочется спать, и не хотят ложиться, зато — начинают капризничать. Но все исправимо, и все дети когда-нибудь начинают ложиться сами. А для начала им нужно чуть-чуть помочь.

Укачиваем малыша
Укачиваем малыша

Ритуалы

Ребенок — это, в первую очередь, страшный ретроград и консерватор. Если он к чему-то привыкнет, то отвыкать будет долго и неохотно. Используйте это и себе, и малышу во благо! Создайте свои ритуалы, обязательные перед сном. Для грудничков это — купание (чем дольше, тем лучше он заснет), массажик, мамина песенка.

Создайте свой ритал, перед сном
Создайте свой ритуал перед сном

Для детей постарше — все то же купание плюс чтение книжки или, например, особый душевный разговор на 10-15 минут (вы ребенку свой «секретик», он вам свой). Можно придумать что угодно свое.

Почитайте перед сном ребенку
Почитайте перед сном ребенку

Усталость

Усталый ребенок — это спящий ребенок. В течение дня малыш должен набегаться, напрыгаться и назаниматься так, чтобы сон стал физической необходимостью. Самым маленьким будет достаточно 10-30 минут бултыхания во взрослой ванне, полной воды, самых старших просто стоит записывать в спортивные секции (это вообще полезно для здоровья). А прогулка перед сном будет полезна и детям, и родителям. Но бывает, что от усталости малыш наоборот не может заснуть и капризничает, поэтому наблюдайте за ним, и не переутомляейте играми и занятиями.

Побольше активности днем - сон будет крепче
Побольше активности днем — сон будет крепче

Режим сна

Все знают, что груднички спят почти все время, детки года-двух — по два раза в день плюс ночью, садиковские малыши — по паре часов днем и т. д. Но если конкретно ваш ребенок после двухчасового дневного сна не может заснуть ночью — значит, ему этого много. Уберите один дневной сон или сократите его до часа (в зависимости от возраста), и наслаждайтесь спокойными вечерами!

Сладких снов, малышь!
Сладких снов, малыш!
Spread the love

About the author