Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Как выбрать оверлок?

417
Незаменимая вещь для профессионального пошива.
Незаменимая вещь для профессионального пошива

Оверлоки бывают разных типов, и для правильного выбора нужно изучить их отличия.

В зависимости от количества ниток уже идет другое название

Главное различие оверлоков друг от друга — количество рабочих нитей, которое варьируется от двух до десяти. Наиболее распространенным считается трехниточный шов, при котором равномерно натягиваются все нити оверлока.

Для шитья на дому, 4-ниточный оверлок то, что надо!
Для шитья на дому 4-ниточный оверлок — то, что надо!

Если применение вами оверлока ограничится ли простым обметыванием срезов тканей и нехитрыми работами с трикотажными тканями, можно смело приобретать простые модели с ограниченным функционалом. На них можно делать 3-хниточные и 4-хниточные швы, к ним легко достать детали в случае поломки, хотя выходят из строя они крайне редко, так как совершенно не капризны в употреблении.

Схематически виды швов оверлока можно расммотреть так.
Виды швов оверлока

Если же вам вдобавок нужно будет выполнять еще и 2-хниточные швы, а также плоские (распошивальные) для сложной обработки трикотажных изделий, стоит обратить внимание на каверлоки. Эти машины — разновидность оверлоков, которые, к тому же, выполняют стачивающе-обметочные швы, когда одновременно стачиваются детали изделий и выполняется строчка цепного стежка.

Распошивалка способна производить плоский эластичный шов.
Распошивалка способна производить плоский эластичный шов

Если же ультрафункциональные модели оверлоков кажутся вам слишком сложными в употреблении, можно приобрести обычный недорогой оверлок и впридачу к ней — распошивальную машину. В этом случае отпадет необходимость постоянно настраивать оверлок на функцию распошивального шва и обратно, но комплект «простой оверлок+распошивальная машина» по  стоимости сравняется с недешевыми многофункциональными моделями оверлока.

Еще один нюанс при выборе этого вида швейной машины: приобретая оверлок, протестируйте способ заправки в него нитей и регулировки ее натяжения. В разных моделях предусмотрены разные положения нити при заправке и расположение натяжителей, а это очень важно для удобства вашей дальнейшей работы на этом устройстве.

Экспресс-инструкция как заправить оверлок.
Экспресс-инструкция — как заправить оверлок

Наиболее часто при покупке оверлоков опытные мастера отдают предпочтение машинам, изготовленным в Японии или на Тайване, поскольку оверлоки этих производителей считаются надежными и современными.

Spread the love

About the author