Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Риелторы черной масти: вычисляем, разоблачаем

14

Решая вопросы, связанные с недвижимостью, люди рискуют столкнуться с так называемыми черными риелторами. Результат общения с ними может быть весьма плачевным – от потери недвижимости или крупных сумм денег до смерти. Рассказываем о том, как распознать риелтора-афериста.

Держитесь подальше от "горе-риелторов"
Держитесь подальше от «горе-риелторов»

Для начала, разберемся с тем, кто такие черные риелторы. Иногда к ним относят одиночек, работающих на себя и без необходимых сертификатов. Они вполне могут быть порядочными людьми, проблем с ними может и не возникнуть, но определенный риск все же есть – хотя бы учитывая недостаток их профессионализма.

Другое дело – аферисты. Их методы преступны, а последствия их деятельности плачевны. Чтобы стопроцентно обезопасить себя, стоит обращаться в солидные риелторские фирмы – их услуги будут стоить дороже, но зато вы будете иметь гарантии.

Правда, иногда аферисты работают и под видом фирм – как правило, небольших, без своего сайта. Отсутствие информации в интернете о такой фирме уже должно насторожить.

Проверяйте агентство тщательно
Проверяйте агентство тщательно

Если речь идет об аренде жилья, нужно избегать схемы, когда вам за предоплату предлагают несколько адресов квартир, которых либо вообще нет, либо она существует, но не сдается в аренду.

При покупке жилья мошенники зачастую требуют предоплату еще до заключения договора. Или, заключая договор, требуют завышенную предоплату. Все это тоже указывает на аферистов.

Обязательно читайте все! Не упустите ни единой детали в договоре!
Обязательно читайте все! Не упустите ни единой детали в договоре!

Продавая или покупая квартиру, не поленитесь тщательно прочесть договор, включая места, заполненные мелким шрифтом. Там могут содержаться пункты, которые позволят мошенникам легко на вас нажиться. Подписав такой договор, вы сами даете черному риелтеру юридическую возможность отобрать у вас квартиру или обмануть как-либо иначе.

Доверяйте ваши деньги и имущество проверенным агентствам.
Доверяйте ваши деньги и имущество проверенным агентствам.

И помните: в группе повышенного риска находятся престарелые люди, алкоголики, а также те, кто имеет большую задолженность за квартиру. С этими категориями людей чаще всего и работают нечистые на руку риелторы.

Spread the love

About the author