Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Деловой этикет: как держаться с начальником

399

общение

В общении с начальником следует избегать двух крайностей: подобострастия и надменности. Рассмотрим подробнее правила этикета при общении с боссом.

Во-первых, стоит помнить, что на общение с начальником распространяются все правила этикета, принятые в нашем обществе. То есть, если вы – женщина, то, несмотря на субординацию, ваш начальник в дверях должен пропустить вас вперед.

По той же причине руководитель первым здоровается, входя в помещение, потому что по правилам этикета здоровается входящий. Сотрудники ему должны ответить, но вставать при этом – это уже унизительный перебор.

Другая крайность – попытка что-либо навязать боссу. Даже если вы считаете, что уверены в своем мнении, его нужно продвигать исключительно в форме рекомендации. Избегайте категоричности в высказываниях, но и не поддакивайте всякий раз – так вы создадите впечатление льстеца.

Главное - найти компромисс
Главное — найти компромисс

И, разумеется, обращаться к начальнику нужно по имени отчеству. Правда, в некоторых коллективах принято всех называть по именам, так что здесь следует отталкиваться от корпоративных установок конкретной организации.

Если в коллективе все же принято обращение по имени-отчеству, а вы сами являетесь ответственным работником, то в общении без посторонних можете позволить себе обращаться к руководителю по имени. Но в присутствии коллег отчество обязательно.

Считается, что за любого рода помощью следует идти к непосредственному начальнику, а не к вышестоящему руководству, разумеется, кроме экстренных случаев. Такой ход может быть расценен как отсутствие уважения или сомнение в авторитете босса. А боссы бывают злопамятны.

Обращайтесь к непосредственному начальнику
Обращайтесь к непосредственному начальнику

В целом, перефразируя Канта, относитесь к руководителю так, как вы бы хотели, чтобы к вам относились подчиненные.

Помните, кто руководитель!
Помните, кто руководитель!

Spread the love

About the author