
Ишемия – это патологический процесс, который характеризируется местным нарушением кровоснабжения, что, в зависимости от длительности ишемии, степени нарушения кровотока и чувствительности тканей к нехватке кислорода приводит к временным нарушениям функций или повреждению работы ткани или органа в целом. Основную роль в процессе ишемии играет сосудистый фактор, при этом просвет кровеносных сосудов сужается или полностью закупоривается.
Очень важно отличать ишемию от гипоксии, ведь при ишемии клетки получают кислород, но в количестве, которое недостаточно для функционирования, а при гипоксии кислород к тканям либо не поступает вообще, либо поврежденные клетки не могут его использовать.
Наиболее чувствительными органами, которые страдают в первую очередь, являются миокард, почки и органы центральной нервной системы, более редко поражается печень, легкие, кишечник.

Причинами ишемии являются:
- атеросклероз, при котором изменяется стенка сосуда, и образовываются атеросклеротические бляшки;
 - нарушения сердечного ритма и резкие изменения артериального давления, которые провоцируют нарушения гемодинамики;
 - локальные спазмы сосудов;
 - эмболии различного характера – жировая, воздушная, газовая;
 - образования тромбов;
 - сдавления сосудов в результате разрастания опухоли;
 - массивные кровопотери;
 - некоторые заболевания крови.
 
При наличии ишемии своевременная медицинская помощь очень важна, ведь длительный дефицит кислорода способствует развитию некрозов в тканях и органах – процессу, который имеет необратимый характер. Ишемия же – процесс обратимый, достаточно лишь восстановить нарушенный кровоток.

