Только проверенная информация

Пранаяма: учимся дышать правильно

804
Учимся правильно дышать
Учимся правильно дышать

Ученые давно установили, что неправильное дыхание приводит к заболеваниям, а нормализация дыхания наоборот способствует оздоровлению и омоложению всего организма. Дыхательные практики считаются одним из столпов йоги.

Дыхательные упражнения являются основой йоги
Дыхательные упражнения являются основой йоги

Правильное дыхание во время занятий йогой способствует спокойствию, укреплению иммунитета, улучшению кровообращения; освежает тело и разум. Знатоки рекомендуют упражняться в помещении с хорошей циркуляций воздуха, спустя несколько часов после еды и желательно с пустым кишечником. Техника оздоровительного дыхания может войти в привычку, и человек начинает применять её постоянно, даже во время глубокого сна. Это нисколько не навредит организму, а наоборот поможет ему сохранить молодость и здоровье на протяжении долгих лет жизни.

Правильное дыхание способствует спокойствию и умиротворению
Правильное дыхание способствует спокойствию и умиротворению

Классическая и самая простая техника, которую вы можете попробовать прямо сейчас:

1.    Сядьте в позу лотоса или лягте на пол – главное, чтобы вам было удобно.

Сядьте в позу лотоса
Сядьте в позу лотоса

2.    Максимально втяните живот, вытеснив воздух из лёгких максимально вверх. Расслабьтесь.
3.    Сделайте медленный, но глубокий вдох через нос, параллельно приподнимая живот и расширяя грудную клетку. Задержите дыхание как можно дольше, пока не почувствуете дискомфорта.

Сделайте вдох и выдох
Сделайте вдох и выдох

4.    Медленно выдыхайте воздух поэтапно из каждой части лёгких. Убедитесь, что весь воздух вышел, снова задержав дыхание.

Это называется диафрагмальным дыханием, а систему похожих упражнений в йоге именуют «пранаямой». Если углубляться в древние техники, дыхательные приёмы классифицируются в зависимости от цели их выполнения: для очищения организма, для нормализации нервов, для медитации, а также основной свод правил дыхания во время физических нагрузок. Вот он, ключ к долголетию, хорошему самочувствию и идеальной физической форме!

Spread the love

About the author