Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
2

Когда пора пугаться?

При постановке диагноза «эрозия» врачи начинают пугать пациенток всякими тяжелыми последствиями, включая рак шейки матки.

Но, при всей возможной опасности, в большинстве случаев как истинная эрозия, так и псевдоэрозия не требуют радикального лечения (вроде прижигания и всякого рода коагуляций) и либо проходят сами (при устранении раздражающих факторов в случае истинной эрозии), либо требуют исключительно медикаментозного лечения.

Порой диагноз эрозия (да и псевдоэрозия) ставится и вовсе ошибочно — в том случае, когда наблюдается воспалительный процесс на шейке матки, который ложно может быть принят за эрозивные изменения. Так когда же стоит пугаться?

Действительно о серьезных последствиях и необходимости срочного радикального лечения стоит говорить в случае, когда ставится диагноз «предрак». Это состояние называется дисплазией, и о предраке мы говорим в том случае, когда происходит изменение клеток и замещение нормальных тканей патологическими.

Эрозия не является предвестником рака, а вот при выявлении дисплазии стоит забеспокоиться!
Эрозия не является предвестником рака, а вот при выявлении дисплазии стоит забеспокоиться!

Проблема в том, что даже самая запущенная эрозия может не быть предраковым состоянием, в то время как небольшие, порой невизуализируемые изменения способны оказаться предвестниками рака.

Выявить это состояние можно только в результате проведения цитологических и гистологических исследований. Но, опять же, биопсия при этом не обязательна. Есть другой способ, о котором ниже…

Повторим, что эрозия – не является предвестником рака. Единственный случай, когда стоит беспокоиться — это выявление дисплазии. Дисплазия – это появление на шейке матки атипичны клеток.

Биопсия в этом случае не обязательна, т.к. еще в 1941 году была разработана методика под названием «мазок Папаниколау», которую называют еще пап-мазок. Делается этот мазок с помощью специальной цервикальной щетки. Полученные таким образом клетки исследуются.

Помните, что рак легче предотвратить, чем вылечить!
Помните, что рак легче предотвратить, чем вылечить!

Данный метод позволяет диагностировать дисплазию на самых ранних стадиях, в то время как визуально она еще не выявляется.

Фактором риска развития дисплазии является инфицирование папиломавирусом человека. Если данная инфекция выявлена у пациентки, то пап-мазок необходимо сдавать раз в год.

Spread the love

About the author