Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Помада. Клавдий Гален был против, Сара Бернар – за

306

помада

Умело подкрашенные губы – призывно красные, нежно розовые или естественно телесные – любую женщину сделают более привлекательной. И женщины об этом знали с самых давних времен – уже на древних рисунках на скалах у женщин более красные губы.

Исследователи считают, что еще при неолите женщине подкрашивали губы подручными средствами, а уже в эпоху Вавилона местный «высший свет» добивался яркого цвета губ с помощью толченых полудрагоценных камней.

Портрет Марии-Антуанетты с нежно-розовыми губами
Портрет Марии-Антуанетты с нежно-розовыми губами

Однако родиной помады считается Египет – именно там начали создавать специальную красящую массу, к сожалению, очень вредную – в ее состав входил оксид железа и бром. В качестве блеска египтянки использовали рыбью чешую.

Еще в глубокой древности люди с помощью натуральных красителей наносили на свои тела узоры и рисунки
Еще в глубокой древности люди с помощью красителей наносили на свои тела узоры и рисунки

Кстати, считается, что Афродита победил в известном споре, инициированном Парисом, именно благодаря помаде и пудре.

Афродита - даже боги пользовались помадой
Афродита — даже боги пользовались помадой

Впервые бороться с помадой начали в Риме в первом-втором столетии. Клавдий Гален, медик из Греции, всячески предупреждал женщин о вреде помады с киноварью и бромом, однако никого это не остановило. А гораздо позже, в XIV веке, помаду решила запретить христианская церковь – якобы женщины с накрашенными губами искажают образ Девы Марии и подлежат наказанию.

Но все это не имело смысла – женщины любили помаду, и в XIX веке радостно приветствовали выпуск удобной помады в виде карандаша (до этого ее выпускали в баночках). Великая Сара Бернар назвала помаду «палочкой любви» — Stylo d’Amore и внесла большой вклад в ее популяризацию. А в 1915 году Guerlain наконец-то выпустили в продажу помаду в металлическом тюбике с выкручивающимся механизмом – сегодня мы знаем ее именно такой. Вскоре Елене Рубинштейн сделала помаду доступной по цене, чем осчастливила всех женин мира.

Елена Рубинштейн
Елена Рубинштейн

Сегодня в продаже есть великое множество помад – стойкие и увеличивающие объем, матовые и глянцевые, атласные и перламутровые, увлажняющие и питательные, всех возможных цветов и оттенков. Состав их теперь не только неопасен, но даже и полезен для кожи, так что – красота отныне не требует жертв!

Красота женщины - это помада
Секси-образ без помады невозможен!

 

Spread the love

About the author