Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Московский метрополитен – подземная жизнь мегаполиса

370

Московский метрополитен – подземная жизнь мегаполиса

Подземные залы станций московского метро нередко называют «Подземными дворцами столицы». Множество талантливых художников страны с радостью принимали участие в художественном оформлении подземных комплексов. Роспись и монументально-декоративные композиции в столичном метрополитене можно выделить как отдельную культуру.

Станции метро в Москве отличаются оригинальностью
Станции метро в Москве отличаются оригинальным дизайном

Московское метро насчитывает 182 станции, среди которых:

  • «Площадь революции»;
  • «Кропоткинская»;
  • «Новослободская».

Эти станции отличаются поистине дворцовым великолепием и относятся к памятникам архитектуры. В оформлении вестибюлей использованы работы скульптора М. Г. Манизера, мозаики П. Д. Корина и других художественных деятелей.

Площадь Революции
Станция «Площадь Революции»

Разнообразным мрамором отделаны залы этой станции. В арках установлены бронзовые фигуры. Особенность оформления в том, что статуи расставлены согласно хронологии, а не в хаотичном порядке. Фигуры олицетворяют советских людей – от солдат до пионеров и студентов.

Комсомольская
Станция «Комсомольская»

Оформление залов этой станции московского метрополитена полностью посвящено тематике борьбы за независимость. Своды украшают мозаичные работы с изображением Дмитрия Донского, Александра Невского и других исторических личностей. Г. И. Мотивилов украсил своими барельефами наземный вестибюль.

Музей Метрополитена
Музей метрополитена в Москве

Второй и третий этаж станции «Спортивная» являются музеем московской подземки. Столичный метрополитен относится к достопримечательностям города, которую коренные жители воспринимают как обыденность. Ведь для них метро – средство передвижения. Но многие гости столицы получили массу впечатлений от погружения в подземный мир Москвы.

Существует даже экскурсия по станциям метрополитена
Существует даже экскурсия по станциям метрополитена Москвы
Spread the love

About the author