Меньше всего вкладчик желает, чтобы его вклад пропал, если банк лопнет. Так что выбор вклада стоит начать с ознакомления с местным законодательством и поиском страховки, которая обезопасит вас от возможной неприятности.
В России, все депозиты подлежат обязательному страхованию государственным агентством по страхованию вкладов. В случае признания банка неплатежеспособным, вклады суммой до 700 000 рублей в полном объеме возвращаются вкладчикам за счет государства. Как правило, этот процесс растягивается на несколько месяцев, но вклад все же не пропадает.
В Украине этими вопросами занимается Фонд гарантирования вкладов. Максимальная сумма возмещения составляет 200 000 гривен или около 8 000 долларов. Процедура проходит довольно быстро и занимает меньше месяца с момента ликвидации банка.
Однако, страховка распространяется только на банки партнеры Фонда гарантирования вкладов. Если же вы открываете вклад в банке, который не гарантирован фондом, вопрос возврата средств придется решать через суд. В течение 30 дней с момента объявления о ликвидации банка и отзыва лицензии НБУ необходимо подать заявление. Судебное разбирательство начинается после формирования списка кредиторов.
Правда, прогнозы в этом случае довольно мрачные. Как правило, денег, полученных от распродажи активов ликвидированного банка, не хватает для возмещения вкладов в полном объеме. В итоге, спустя несколько месяцев с момента ликвидации банка вкладчикам возмещается только часть первоначального вклада. Остальное пропадает.
Стоит помнить о том, что максимальная сумма возмещения составляет 700 000 рублей в России и 200 000 гривен в Украине. Более крупные вклады возвращаются не полностью. Чтобы избежать возможной утраты денег при наличии более крупной суммы, рекомендуется открывать депозиты в нескольких банках.