Какой бы эффективной и безвредной ни была гомеопатия, всегда есть 25% людей, которым она не помогает. Главная причина – внутренняя установка: «Ну не верю я в это!» Тут уж определенно никакой пользы не будет. Других медицинских противопоказаний к лечению гомеопатическими препаратами – в принципе нет, но согласно законодательству всем медикам-нетрадиционщикам запрещено врачевать онкологические заболевания, СПИД, сильные инфекции. Хотя даже в таких ситуациях гомеопатию можно использовать в качестве поддерживающей терапии – например, после «химии» у онкобольных или ВИЧ-инфицированных.
Кроме того, данный метод бессилен там, где нужна заместительная терапия. Например, при сахарном диабете, когда не вырабатывается инсулин, гомеопатия не даст результата. Недееспособна она и в борьбе с инфекциями, так как ее принцип – не убивать микробы, а настраивать организм на правильную работу, повышая защитные силы человека.
Еще один момент, когда следует вызывать не гомеопата, а «скорую помощь», – критические состояния: аппендицит, инфаркт, сильное отравление, переломы. Это те чрезвычайные обстоятельства, при которых счет идет на секунды.
Нередко возникают ситуации, когда пациент начинает лечиться у гомеопата. А в процессе выздоровления возникают обострения. Больной все бросает и, разочаровавшись в этом методе, зачисляет гомеопатию в черный список. Хотя переждать нужно было совсем чуть-чуть. Дело в том, что выздоровление здесь идет по иному принципу. Сначала болезнь покидает «центр» тела, а затем уходит и с «периферии». Поэтому, если препарат подобран идеально, не избежать лекарственного обострения (временного ухудшения заболевания). Этого не стоит бояться – симптомы исчезнут вместе с недугом.