Эффективное и успешное лечение аллергии зависит именно от диагностики, которая в свою очередь ведет к правильно подобранному лечению.
Какие же виды диагностики аллергий бывают?
Всегда начинают с анамнеза (сбор информации со слов пациента). Затем рекомендуют ограничить контакт с продуктами или веществами, на которые возникают аллергические проявления.
При неэффективности вышеперечисленного прибегают к конкретным методам выявления причины заболевания.
К ним относятся:
- Накожные пробы – наносится раствор с помощью марлевой салфетки, на которой находится антиген на неповрежденный участок кожи.
- Внутрикожные – с помощью внутрикожной инъекции вводится антиген.
- Скарификационные- на поверхностный слой эпидермиса наносится небольшое количество антигена и затем с помощью иглы или скарификатора он повреждается, минуя кровеносные сосуды.
- Провокационные тесты – введение в организм в небольшом количестве определенного антигена, на который возможно есть аллергическая реакция.
- Лабораторный метод – производится забор крови для выявления в ней антител, вещества, образующиеся в результате действия антигена.
- Исследование мазков из носа и зева бактериологическим методом.
А также важна индивидуальная диагностика для определенных заболеваний:
- Ринит (назальный и ингаляционный тест).
- Бронхиальная астма (ингаляционные и пероральные тесты).
С каждым годом методы выявления антител усовершенствуется, что приводит к достоверному диагнозу и качественному лечению. Ну а подходящий именно для Вас вид исследований может назначить только аллерголог.