Второй кризис жизни, который переживает человек, по мнению психологов, – 7 лет. Сам малыш, конечно, его так не отмечает. Зато родители имеют возможность прочувствовать изменения юной личности во всех буйствах проявлений.
7 лет. Ребенок часто в самых радужных фантазиях представляет себе, как наденет «взрослый» костюм, возьмет яркий портфель, тетрадки, карандаши и пойдет в школу. После Первого сентября радости в ученике убавляется, уже через неделю он с трудом встает утром, чтобы идти в школу, и его невозможно заставить делать уроки. Спустя месяц дома начинаются настоящие «концерты»: капризы и ультиматумы с водопадом слез.
После того как ребенок становится учеником, соответственно меняется и отношение к нему родителей. Если раньше малышу достаточно было хорошо поспать и поесть, чтобы получить похвалу, то теперь крут задач расширяется. И ребенку сложно приспособиться ко всем требованиям, а тут еще нужно привыкнуть и к коллективу, и к урокам. Нагрузка немаленькая для такого возраста, особенно если учесть, что часто детей отдают в школу в неполных 6 лет. Все это угнетает малыша.
Быть взрослым ему больше не хочется, отсюда и появляются капризы, обиды и желание вернуть родительскую опеку. Родителям необходимо найти время, чтобы поговорить с ребенком, выслушать его, – именно тогда, когда он этого хочет, а не когда у мамы «накрашены ногти и все равно нечего делать». Нужно помочь чаду адаптироваться к школьным будням. Чтобы учеба не стала нудной «обязаловкой», занятия и отдых должны чередоваться.