Психологи, которые занимаются проблемами возрастных явлений, определяют кризис как несоответствие желаний, потребностей, возможностям их реализации. Или условиям окружения. Легче всего уловить эту горячую точку на ком-то, чем на себе. Поэтому детально разложены кризисы детского и подросткового возраста. За ними следят родители. Сложно не заметить, когда милая послушная малышка превращается в капризное и непослушное создание.
3-4 года. Первое, с чем приходится сталкиваться родителям в этом возрасте, – это
негативизм, когда ребенок отказывается делать что-то потому, что это исходит от взрослых. «Я сам!» – уверенно заявляет карапуз и обувает левый тапочек на правую ногу.
Основной мотив поведения – стремление к самостоятельности. Надеть футболку, налить в стакан сок из бутылки, подмести – все сам. Ребенок пытается определить свои возможности и испытывает их, первым делом, на родителях. Именно от реакции взрослых зависят дальнейшие взаимоотношения «отцов и детей».
Нельзя позволять ребенку садиться себе на голову. Важно приучать его с малых лет к нормам и правилам, принятым в обществе. Это и слова благодарности, и элементарные «здравствуйте» и «до свидания», и уже упомянутые понятия «можно», «нельзя».
Но что еще важнее: последовательность в воспитании: запретив что-либо малышу, необходимо стоять на своем до тех пор, пока карапуз с этим не смирится. В семье обязательно кому-то принадлежит роль авторитета, и если ее на себя не возьмут родители, то с радостью присвоит чадо. А вот ругать ребенка по мелочам не стоит. Подумаешь – тарелка разбилась или штаны надеты задом наперед. Лучше вспомнит, что на другой чаше весов находится детская самооценка, и ее очень легко задеть!