В императорской династии Романовых дела милосердия были на особом счету. О благотворительности как священном долге помнили все поколения российских царей. Помощь нуждающимся осуществлялась на государственном уровне и лично представителями царской семьи.
Императрица Мария Федоровна, супруга Александра ІІІ, особо преуспела на этом благом поприще, считая милосердие не просто долгом, но прежде всего христианским призванием каждого человека. Она курировала работу государственных благотворительных инициатив, организовала и вдохновляла цвет российского дворянства предпринимательства на социальное служение обездоленным соотечественникам.
В конце 19-го – начале 20 веков императрица возглавляла российскую организацию Красного Креста. Объектом ее царского попечительства стали многочисленные госпитали, действовавшие в период Российско-турецкой войны, Балканской и Российско-японской кампаний. Под присмотром Марии Федоровны создавались военно-санитарные поезда и передвижные операционные. Сама императрица была вынуждена постоянно перемещаться туда, где ее присутствие было жизненно необходимо. Сначала она долго жила в Киеве, потом в Крыму.
Помимо военного направления императрица много потрудилась в области женского образования, учреждая так называемые «Мариинские училища» для девушек из бедных семей, а также, помогая беспризорникам.
При активном содействии Марии Федоровны детские дома для беспризорников открывались в каждом губернском, уездном и просто большом городе. Императрица не просто добивалась государственного финансирования благотворительных инициатив, он вдохновляла собственным примером состоятельных людей России, которые с радостью подхватывали любое ее начинание и искренне стремились помочь нуждающимся.