Пародонтоз – не что иное, как повреждение ткани, которая прилежит непосредственно к зубу. В его природе не лежит воспаление, и страдает им достаточно невысокий процент населения! Составляет около 2-8%.
Не стоит его путать с парадонтитом! Это абсолютно иная патология! Для него характерно: наличие «десневых карманов», выделение из них содержимого гнойного характера, а так же, расшатывание и патологическая подвижность зубов!
Как ни странно, но даже не всякий стоматолог осознает разницу этих двух заболеваний!
Какие же классические признаки первого? К ним относятся: нормальная фиксация зубов, небольшое накопление зубных отложений, оголение зубной шейки без наличия карманов и жидкости в них! Это прогрессирующая атрофия альвеолярных отростков ячеек зубов.
Достоверный метод исследования – качественный рентгенологический снимок, на котором можно разглядеть склеротическое нарушение строения костной ткани. На отсроченных этапах, равномерно уменьшается высота межзубных перегородок, возникает остеопороз, ткани, в принципе, становится меньше, она имеет мелкоячеистое, рыхлое строение.
Почему возникает такая проблема?
Однозначно имеет значение генетическая предрасположенность. Остальные «источники» не являются достоверными, но на практике, прослеживалось закономерное сопровождение пародонтозом таких нарушений здоровья: аутоиммунные, хронические, обменные нарушения (сахарный диабет на первом месте), так же любые другие системные болезни.
Логично предположить, что пародонтоз есть у всех, но чаще проявляет себя во второй половине человеческой жизни, накапливая достаточно провокационных воздействий!
В заключение не могу не заметить: профилактика должна начинаться в молодости!