Якоб Морено, страстно любивший театр и преклонявшийся перед методой Станиславского, разработал эффективный психотерапевтический метод – психодраму. Терапевтическая группа под надзором ученого превращалась в антрепризу. Только на сцене разыгрывались не водевили, а сценки из жизни участников группы.
Психодрама позволяет вжиться в волнующий образ, проиграть сложную жизненную ситуацию, обнажив такие нюансы, которые в обычной жизни проходят мимо. Удивительный результат дает попытка проиграть роль оппонента в тревожащей ситуации.
Возникновение эмпатии помогает понять ход мыслей обидчика и, возможно, разложить по полочкам состояние его души, оценить, что повлияло на его поведение. А также увидеть положение дел с разных точек зрения. Мини-спектакли а-ля психодрама можно разыгрывать самостоятельно.
Что сказал он, а я поступил так, а он отреагировал вот так. Наедине с собой такой подход сработает как проигрывание подробностей недавнего разговора еще раз. Для полноценной работы игровой терапии нужны и другие участники сценки. Они могут отразить ситуации с совершенно необычной стороны, подключив собственные эмоции и чувства.
Семейные психологи рекомендуют применять принцип игровой терапии для выяснения отношений между родителями и детьми. Например, предложив ребенку высказаться по поводу своего поведения и последовавшего наказания в канве сюжета о рыцаре и драконе. Или принцессе и злой ведьме. При этом отдав ребенку сначала роль главного отрицательного персонажа. Между прочим, сексуальные игры – то же своего рода игротерапия.